Цитата дня. Словарь. Мельников-Печерский П.И.
***
Много разного народа видал Гриша; но еще не случилось видать таких подвижников, про каких писано в Патериках и Прологах. "Неужли, — думает он, бывало, — неужли всех человеков греховная, мирская суета обуяла?.. Неужли все люди работают плоти? Что за трудники, что за подвижники?.. Я и млад человек и страстями борим, а правила постничества и молитвы тверже их сохраняю". Поднимала в тайнике его души змеиную свою голову гордость треклятая. И немало старался он разогнать лукавые мысли, яко врагом внушенные, яко помысл гордыни, от нее же — читывал он и великие подвижники с высоты ангелоподобного жития падали… Тщетны труды, напрасны усилия — самообольщение и гордость смирением, гордость многотрудным своим подвигом, неслышно и незримо подтачивали душу его… "И в самом деле, — думывал он, — что ж за трудники, что за постники, что в богоданной моей келейке привитают? Днем на людях, только у них и слова, как Христову рабу довлеет жить на вольном свету: сладко не есть, пьяно не пить, телеса свои грешные не вынеживать, не спесивому быть, не горделивому, не копить сокровищ и тленных богатств земных, до сирых, убогих быть податливу, — а ночью, как люди поулягутся и уйду я в каморку — честные старцы по вечерней трапезе не на правило ночное становятся, а, делом не волоча, к пуховику на боковую. Иной, бывало, всю ноченьку насквозь деньги просчитает, что собрал у христолюбцев и дателей доброхотных, другой с полштофчиком до свету пробеседует; а двое сойдутся — того и жди, что вместо душеспасительных словес про баб да про девок речь поведут… Что ж это за трудники, что за подвижники?.."»Мельников-Печерский П.И., "Гриша"***
— А говоришь, что никонианин такой же человек, как и мы, старым крещеньем крещенные? По-твоему, пожалуй, и в пище и в питии общение с ними можно иметь?
— Можно, Гришенька… Мало того что можно, — должно.
— Да ты в своем ли уме?
— Должно. Знай, что споры о вере — грехи перед господом. Все мы братья, все единаго Христа исповедуем. Не помнишь разве, что господь, по земле ходивши, и с мытарями ел и с язычниками — никто не гнушался? Как же мы-то дерзнем?.. Святее, что ли, мы его?..
— Да ведь они щепотники, в три перста молятся...Мельников-Печерский П.И., "Гриша"Мельников-Печерский П.И.:
"Бабушкины росказни"
"Балахонцовы"
"В Чудове (Быль)"
Дедушка Поликарп
Именинный пирог
Красильниковы
***
"Много испытала в своей жизни покойница-бабушка. До замужества жила в Петербурге, а выходила замуж не очень стара: лет четырнадцати."
Мельников-Печерский П.И., "Бабушкины росказни"
***
"... сам-от медной полушки не стоит, а рыло кверху гнет по-рублевому…"
Мельников-Печерский П.И., "Бабушкины росказни"
***
* «Совсем сбилась с похвей» = сбить с пахвей. Устар. Экспрес. Приводить в замешательство, запутывать, вызывать состояние растерянности. Разыгранная со мной штука просто сбила меня с пахвей (Лесков. Смех и горе). — Пахви — седельный ремень с кольцом, в которое продевается хвост лошади, чтобы седло не сползало ей на шею.
Мельников-Печерский П.И., "Бабушкины росказни"
***
«Умел учить и лаской и таской»
Мельников-Печерский П.И., "Балахонцовы"
***
«Вот тебе, молодой человек, урок. С незнакомыми языка не распускай. Говори подумавши. Чего хорошо не знаешь, про то судить не берись…»
Мельников-Печерский П.И., "В Чудове (Быль)"
***
«…вор ворует — мир горюет; а вор попал — так и мир пропал…»
Мельников-Печерский П.И., "Дедушка Поликарп"
***
«…отвечай спиной и мошной…»
Мельников-Печерский П.И., "Дедушка Поликарп"
***
«…пиши долг на двери, а получка в Твери…»
Мельников-Печерский П.И., "Именинный пирог"
***
«Непривычно Корниле Егорычу ходить по мелкоштучному паркету, не умеет он ни сесть ни стать в комнатах, строенных не на житье, а людям напоказ, робеет громко слово сказать в виду дорогих своих мебелей. Душно ему в своем доме, сбылась над ним пословица: "Своя воля страшней неволи". Осторожно пробираясь меж затейливыми диванами и креслами, ровно изгнанник бежит Корнила Егорыч из раззолоченных палат в укромный уголок, чужому человеку недоступный. Там на теплой изразцовой лежанке ищет он удобств, каких не сыскать в разубранных комнатах.»
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
***
«На волю божью не подашь просьбы»
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
***
"Своя воля страшней неволи"
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
***
«Ополовел индо весь…»: Ополовел = ополоумел ??? – по контексту), индо = так что, так что даже…
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
***
«Попал в стаю — лай не лай, а хвостом виляй.»
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
***
«День меркнет ночью, человек печалью, а горе, что годы, борозды по лицу проводит.»
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
***
«Оно (душевное горе) не молодит, а косицу белит.»
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
***
«Русский человек на трех сваях стоит: авось, небось да как-нибудь.»
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
***
«Без сноровки будь каждый день с барышом, а век проходишь нагишом.»
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
***
«— Парень молодой, — сказал он про сына: — мало еще толку в нем… Оно толк-то есть, да не втолкан весь…»
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
***
«…зелен виноград — не вкусен, млад человек не искусен.»
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
***
«…без детей горе, а с ними вдвое»
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
***
«В потраве не хлеб, в долгах (в людях) не деньги, в приданом не животы».
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
***
«За наше добро (добрые дела) нам же рожон в ребро».
Мельников-Печерский П.И., "Красильниковы"
Мельников-Печерский П.И. – Начало неоконченной автобиографии ***
«Сын его, мой дед Иван Федорович, был секунд-майором, служил в морских батальонах, а в конце царствования Екатерины — советником Пермского наместнического правления.
Был он еще молодым человеком, когда приехал в Казанское наместничество, влюбился в одну сельскую поповну, звали ее Лизаветой Ивановной, фамилию отца ее не знаю, но брат ее Александр Иванович носил фамилию Псаломщикова и долго служил в Казанском университете почти с самого его открытия в канцелярии совета или университетском правлении.
Поэтому, казалось бы, и бабушка моя должна быть Псаломщикова, но ведь тогда в духовенстве так велось, что отец носил одну фамилию, а сын другую, родные братья имели разные фамилии. Фамилии даваемы были в семинариях их ректорами или самими архиереями, иногда без всякой нужды, а так, ради монашеской потехи.»
Мельников-Печерский П.И. – Аввакум Петрович (Биографическая заметка)***
«Когда сделался патриархом старинный знакомый Аввакума, Никон, и приступил к исправлению церковных книг, он удалил справщиков патриарха Иосифа из типографии, заменив их людьми учеными. Аввакум принужден был удалиться в Юрьевец. Павел, епископ коломенский, и Аввакум первые восстали против Никона. Они — дети попов: Павел, льстивший себя надеждою управлять церковью именем патриарха Антония, своего родственника, и лишенный этой надежды возведением Никона на патриаршество, Аввакум, славившийся своею ученостью — были обличены в невежестве Никоном, сыном простого вельдемановского мужика, мордвином, которого он знал в детстве!»
***
«Было повелено: „за великия на царский дом хулы сожечь их". Это было исполнено в Пустозерске 1-го апреля 1681 г. На площади построили сруб из дров, на котором сгорели Аввакум, Лазарь, Епифаний и Никифор. Аввакум предвидел казнь и заблаговременно распорядился имуществом и роздал книги. На казнь собрался народ и снял шапки… Дрова подожгли — замолчали все; Аввакум народу говорить начал и крест сложил двуперстный: „вот будете этим крестом молиться — вовек не погибнете, а оставите его — городок ваш погибнет, песком занесет; а погибнет городок, настанет и свету конец!.." Огонь охватил казнимых, и один из них закричал; Аввакум наклонился к нему и стал увещевать… Так и сгорели. В Пустозерске за лесом есть площадка; там крест стоит и зовется Аввакумовым. Раскольники считают Аввакума мучеником и имеют иконы его. Судя по этим иконам, Аввакум был высокого роста, широк в плечах, с длинной седой бородой, кудрявыми седыми волосами, имел большие глаза, прямой, тонкий нос, лицо сухощавое. Лазаря и Епифания раскольники признают также святыми, но Никифора не признают за то, что он на костре закричал и просил пощады, соглашаясь на все. Местное предание в Пустозерске прибавляет, что только одного (Никифора) кости нашли в пепле, и что три, а не четыре убя вились над горевшим костром в поднебесье.»
Мельников-Печерский П.И. – Поярков***
«А ведь нашему брату, убогому страннику, в дворянские да в чиновничьи дома ходу мало: у мужичков больше привитаем, от их трапезы кормимся. От них-то и узнал я русский народ… Познавать его ведь можно только лежа на полатях, а не сидя за книгами да за бумагами, да разъезжая по казенной надобности.»
***
«Бывает, что судье мзда глаза дерет, бывает, что судья неопытен и дела не разумеет, вершит не по закону, не по совести… Так… Но поверьте, что за каждым невинно осужденным были другие грехи, до людей не дошедшие, а к богу вопиявшие. За эти-то тайные грехи и осуждается человек под предлогом таких, каким он не причастен… На человеческом суде всего один только раз был осужден не имевший греха. Судьей тогда был Пилат.»
***
«и годы стары и руки мягки, а мягки-то руки чужой хлеб в рот кладут, а печь своего не умеют»
***
«безрога корова и шишкой бодает»
***
«не до твоих поросят свинье, коль ее самое палят на огне»
***
«ваши речи умные, да наши овы глупые»
***
«Да полно малину-то в рукавицы совать»
В СЛОВАРЬ:читать дальше
* Бухтарма (устар.) — внутренняя сторона кожи животного, обратная той, которая покрыта шерстью.
* В отрубе – здесь: поперек, в талии.
* Выкрест, выкрестка (разг. устар.) — перешедшие в христианство из другой религии; чаще всего употребляется по отношению к крещёным евреям.
* Гать — дорога через болото или затопленный участок суши, настил через трясину. Гать делается из бревен, уложенных обычно поперек движения. Гатить — строить гать через болото.
* Дормез — большая карета для дальних поездок со спальными местами.
* Драдедам (от фр. drap de dames — «драп для дам») — один из легких видов сукна, шерстяная ткань полотняного переплетения с ворсом. Имела распространение в XIX веке, обычно окрашивалась в светлые тона с орнаментом в полоску. Использовалась для изготовления платков, шалей, накидок. Драдедамовый платок в русской литературе часто упоминается как знак бедности. Зелёный драдедамовый платок фигурирует в «Преступлении и наказании».
* Кошт – устар. расходы на содержание, пропитание, иждивение; средства на жизнь.
*Кондовый лес - Состоящий из деревьев с плотной, прочной древесиной с малым количеством сучков.
* лядащий. 1. прост., пренебр. слабосильный, исхудалый, тощий, тщедушный, невзрачный.
* мурья - "лачуга" (Лесков), мурьё ср. р. – то же (Даль); "колодец, шахта", нижегор., мурья́ "печная труба", казанск. (Даль).
* «Остуда»
* Расшива — парусное речное судно, обычно плоскодонное, на Волге, Мариинской водной системе и Каспии. Строились в XVIII—XIX веках. До появления пароходов расшивы были наиболее распространенными речными судами.
* рамень. 1. нар.-разг. темнохвойный лес (ельники, пихтарники, кедровники) на плодородных суглинках. 2. нар.-разг. окраина темнохвойного или лиственного леса. 3. нар.-разг. пашня, примыкающая к густому лесу.
* Сполагоря – с небольшими заботами, льготно, легко.
* «Стричься в скобку» = ?
* Фашинник - кустарник разного вида, идущий на фашины. Уш. 1940. - Лекс. Нордстет 1782: фаши/нник.
* Фашина (нем. Faschine - от лат. fascis - связка прутьев, пучок), туго стянутая связка хвороста, используемая главным образом для укрепления откосов гидротехнических сооружений, а также при строительстве оборонительных сооружений.
*Хоша = хотя
* «Цима те…» = Цима - окрик на собак: прочь, не тронь! Цыкать влад. вузыкать, уськать, натравлять. Кричать: цыц! (словарь Даля)
* Четверик — русская единица измерения объёма сыпучих тел, существовавшая в XV—XX в. 1 четверик = 1/4 осьмины = 1/8 четверти = 8 гарнецов = 26,24 л.
* Шестерик — шестиконная запряжка (сама по себе или вместе с повозкой).
* Юхта = кожа, юфь.